Unsere Gemeinde

„Ein neues Jahr liegt vor uns. Es ist wie ein Weg, den wir noch nie gegangen sind.
Wir kennen das Ziel noch nicht. Wir wissen noch nicht, ob wir gut ankommen werden.“

( aus dem Geleitwort 2021 der Herrnhuter Losungen).

Wir möchten Sie einladen – solange wir nicht zu den Gottesdiensten in unserer Heilig-Geist-Kirche zusammenkommen können – zu einem weiteren

ZOOM-Gottesdienst am Sonntag, dem 31. Januar 2021, um 17.00 Uhr

Das Besondere an diesem Gottesdienst ist, dass wir die Möglichkeit anbieten, uns während des Gottesdienstes für etwa 10 min in Untergruppen aufzuteilen, sodass wir über Bild und Ton miteinander ins Gespräch kommen können.

Wir wollen die Jahreslosung (Lk 6,36) zum Anlass nehmen, uns auszutauschen über Bibelworte, die unser Leben begleiten, die uns wichtig sind, weil wir sie mit ganz konkreten Situationen verbinden. Das kann ein Taufwort oder ein Konfirmationsspruch sein oder auch ein Liedvers aus unserem Gesangbuch.

Ob Sie auch so ein ganz persönliches Bibelwort haben oder einen Liedvers nennen können, der in Ihrer Familie seinen festen Platz im Leben hat?

Lassen Sie sich doch mit dem Link

einladen, ein Stück des Weges zu Beginn des neuen Jahres gemeinsam zu gehen.

Im Februar werden dann weitere ZOOM-Gottesdienste angeboten, jeweils am Samstag von 17 Uhr bis ca. 17.30 Uhr mit der Möglichkeit, anschließend noch weiter „im Gespräch“ zu bleiben.

Wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen und grüßen Sie ganz herzlich!

Ihr Wichernpresbyterium mit Pfarrer Matthias Mengel

Mit den Anfängen der christlichen Vereinsarbeit, der Chöre und der Gruppen des CVJM am Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelte sich in der heutigen "Südstadt" von Bad Oeynhausen ein eigenständiges kirchliches Leben. Noch gehörte dieser Gemeindebezirk zu Rehme und wurde von den Rehmer Pastoren versorgt.

Aber bald schuf man sich ein eigenes Haus in der Südstadt: das "Wichernhaus". Seit 1926 war es mit regelmäßigen Gottesdiensten geistlicher Mittelpunkt des neuen Stadtteils von Bad Oeynhausen.

1957 wurde die Gemeinde selbständig.

1962 nahm sie den Namen des Vaters der Inneren Mission und der Evangelischen Diakonie an: Johann Hinrich Wichern, für sie Profilanzeige und Verpflichtung.

Eine Kirche wurde gebaut und 1963 eingeweiht. Sie bekam den Namen "Heilig-Geist-Kirche“.

1971 wurde ein neues Gemeindehaus neben der Heilig-Geist-Kirche gebaut. Der Name des alten Gemeindehauses „Wichernhaus“ wurde übernommen. So entstand ein lebendiges Gemeindezentrum, das in dieser Form bis heute besteht und vielen Menschen und Gruppen eine Heimat bietet.

Ev.-Luth. Wichernkirchengemeinde
Wichernstrasse 15
32547 Bad Oeynhausen

Öffnungszeiten:

Di./ Mi./ Fr. 10.00 bis 12.00 Uhr

Do. 16.00 - 18.30 Uhr

Telefon: [0 57 31] 9 28 49
Telefax: [0 57 31] 98 08 02

E-Mail: gemeindedontospamme@gowaway.wichern.bo-sued.de

Johann Hinrich Wichern

Er war ein Mann des 19. Jahrhunderts, ein evangelischer Theologe, der aus christlicher Verantwortung gegenüber den sozialen Problemen in der frühen Industrie- und Großstadtgesellschaft in Hamburg das „Rauhe Haus“ gründete.

Dort sammelte und versorgte er  verwahrloste Kinder und Jugendliche. Auch die Erneuerung des Strafvollzugs lag Wichern am Herzen. Seine Anstöße und sein entschlossenes soziales Handeln bewirkten in der evangelischen Kirche seiner Zeit die Gründung eines „Centralausschusses für die innere Mission“, also für soziale kirchliche Dienste. J. H. Wicherns entschiedenem mitmenschlichem Einsatz aus christlicher Verantwortung möchte auch die Wichernkirchengemeinde folgen.